Por Danilo Raticelli. Domaine Bousquet presenta una nueva etiqueta de Gaia, la línea de assemblages de la bodega. Se trata de Domaine Bousquet Gaia White Blend 2016, elaborado a base de uvas orgánicas 50% Chardonnay, 35% Pinot Gris, 15% Sauvignon Blanc provenientes de viñedos propios ubicados en Alto Gualtallary, Tupungato, a una altura de 1200 m.s.n.m., uno de los de mayor altura de Mendoza.
“El Chardonnay, componente mayoritario en el corte, da el perfil de fruta que buscamos con notas tropicales, principalmente ananá fresco, y aporta un gran volumen de boca, ya que una parte pasa por una cuidada crianza en barricas durante la cual se ponen en suspensión sus lías.
Domaine Bousquet es el legado de una larga y prestigiosa historia que lleva el apellido Bousquet. Una familia que lleva Cuatro Generaciones de tradición vitivinícola, proveniente de la región de Carcassone, al sur de Francia. La bodega nació en el año 1997, cuando la Familia adquirió 240 hectáreas de viñedos y se trasladaron desde Francia hasta el pie de la Cordillera de los Andes.
GAIA
Gaia es la Diosa griega que personifica a la Tierra. Era la Madre de los Dioses y de toda la Creación. Representaba la femineidad, el poder y la crianza. La Madre Tierra, la tierra fértil, poseedora de una naturaleza fuerte y exuberante, una tierra capaz de albergar y dar vida.
La idea de que la propia tierra fértil era femenina y nutría a la humanidad no estuvo limitada al mundo grecorromano. Gaia ha sido adorada en muchas culturas y conocida por muy diversos nombres como, Astarté, Cibeles, Terra, Deméter, Ishtar, Isis, Jord, Hlódyn, Coatlicue o Pachamama. Hoy en día, sigue siendo venerada en muchas religiones paganas.
La enología está a cargo de Lenin Martínez y Emilio Abrahan, con el asesoramiento del reconocido Wine Maker norteamericano Paul Hobbs.
FICHA TÉCNICA
DOMAINE BOUSQUET GAIA WHITE BLEND 2016
Añada | 2016
Composición Varietal | 50% CHARDONNAY – 35% PINOT GRIS – 15% SAUVIGNON BLANC
Viñedo | Alto Gualtallary, Tupungato, a 1200 metros de altura sobre el nivel del mar.
Tipo de suelo | Grava y arena.
Edad de los viñedos | 15 años.
Proceso de cosecha | Manualmente en la tercera semana de Febrero hasta mediados de Marzo.
Añejamiento | El 70% del corte en acero inoxidable y el 30% en barricas de roble Francés de 400 litros.
NOTAS DE CATA
Color | Amarillo Verdoso y brillante.
Nariz | Aromas frescos cítricos con notas de frutas tropicales y pasto fresco y notas de finas hierbas.
Boca | Notas de manzana, pera y lima con una acidez equilibrada. El final es agradable y fresco.
Maridaje | Ideal para aperitivos, mariscos y pescados.
Es un vino elaborado con uvas orgánicas