Si bien aún no hay evidencia sobre la transmisión del Coronavirus a través de alimentos, es importante lavar las frutas y verduras correctamente a fin de erradicar cualquier posibilidad de contagio. Tanto en las verdulerías como en los supermercados, estos alimentos se encuentran expuestos al público a diario, de modo que el contacto directo, la tos o el estornudo por parte de quien lleva el virus puede contaminarlos fácilmente.
¿Cómo desinfectar las verduras para que estén libres de gérmenes, bacterias y pesticidas?
Antes de manipular cualquier tipo de alimento es fundamental seguir estos tres pasos sobre cómo desinfectar frutas y verduras:
- Lavarnos las manos debidamente (antes y después del proceso).
- Lavar con agua y detergente cualquier objeto a ser utilizado para manipular alimentos.
- Desinfectar nuestro espacio de trabajo. Para ello, aseá bien la superficie primero y pasale una solución de agua con lavandina o alcohol luego, respetando las proporciones indicadas en el rótulo. Luego de haber hecho esto podremos desempacar y proceder a lavar nuestros alimentos.
Agua fría
Si bien mucho se ha dicho acerca del lavado de productos alimenticios con agua y jabón, expertos señalan que puede ocasionar efectos secundarios como ser náuseas, vómitos y diarrea. ¿La opción más viable en este caso? Lavar tus alimentos con abundante agua fría únicamente, y usar un cepillo para fregar las superficies de las frutas y verduras con cáscaras más duras. Este en un método sencillo para aprender cómo desinfectar las verduras y frutas.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), los pesticidas son productos químicos que se utilizan en el campo para proteger las frutas o verduras de insectos, hongos y otras plagas, los cuales, son potencialmente tóxicos para nosotros ya que una vez que entran en nuestro organismo se almacenan en el tejido adiposo y a la larga corremos el riesgo de desarrollar cáncer o diabetes tipo 2, por cierto, también se encuentran en estos cereales.