En Foro de Baires nos basamos en la receta de Loli Domínguez, para preparar una sana y rica fuente de verduras con bechamel. Por eso, sabiendo que Loli es una de las mejores chefs mundiales, invitamos a disfrutar de un exquisito plato con vegetales mixtos horneados y Bechamel.
Este plato es riquísimo por su textura suave y cremosa y por el sabor de todos los ingredientes que combinan perfectamente, ideal como primer plato o como acompañamiento de carnes o pescados, en cualquier caso es una opción estupenda que enriquecerá aún más el plato que vayamos a servir, como si lo tomamos así tal que es muy completo y delicioso.
Ingredientes
500 gr Espinacas troceadas y sin tallos y lavada
350 gr Zapallitos verdes
3 Calabacines (Calabacita, Zapallo Italiano, Zapallito o Zucchini)
1 Cebolla
4 Dientes de ajos pelados
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Placa para horno
Papel de hornear
Ingredientes de la salda Bechamel
600 ml (2¼ tazas) de leche de vaca
50 gr Mantequilla sin sal
30 gr (3 Cucharadas) Harina de trigo común o Harina de trigo todo uso
Sal
Nuez moscada rallada o nuez moscada en polvo (Opcional)
Queso Manchego curado, pero puede ser otro (Cantidad al gusto)
Limpiamos y troceamos las espinacas y zapallitos. Luego, limpiamos y cortamos en la cebolla y los ajos muy finos y dividimos en dos partes el picadillo de cebolla y ajos y los reservamos por separado.
Ponemos una olla al fuego con abundante agua y cuando este hirviendo ponemos dentro las espinacas y las cocinamos durante unos 3 minutos, seguido las restiramos a un colador y las aplastamos con una cuchara para quitar toda el agua posible y las reservamos
Ponemos una sartén al fuego con un par de cucharadas de aceite, cuando este caliente añadimos una parte del picadillo de cebolla y ajos, ponemos un poco de sal y lo pochamos durante unos 5 minutos, mezclamos bien ponemos sal al gusto y cocinamos todo junto durante 5 minutos más, seguido los restiramos a un plato y los reservamos
En la misma sartén colocamos un par de cucharadas de aceite y cuando esté caliente añadimos el resto del picadillo de cebolla y ajo, ponemos una pizca de sal y pochamos durante 5 minutos, seguido agregando las espinacas escurridas con zapallitos, y mezclamos bien, ponemos sal al gusto y cocinamos durante otros 3 minutos más, seguido las reservamos en un recipiente aparte
Preparación de la salsa bechamel para las verduras al horno con Bechamel
Ingredientes de la salsa bechamel
Preparamos una sartén u olla al fuego a temperatura media, ponemos la mantequilla y cuando este derretida añadimos la harina cocinamos removiendo bien durante un minuto y seguido añadimos la mitad de la leche que debe estar a temperatura ambiente, mezclamos con una varillas de mano y agregamos el resto de leche, sin parar de remover esperamos a que hierva, añadimos nuez moscada y sal al gusto y cocinamos un minuto más
Montaje y horneado de las verduras al horno con Bechamel
En una bandeja apta para el horno ponemos un poco de salsa bechamel y la repartimos bien, encima colocamos la mitad del calabacín ordenadamente, por encima del calabacín repartimos un poco más de salsa bechamel y encima de la salsa repartimos queso rallado al gusto
Por encima de las espinacas y zapallitos, ponemos un poco de salsa bechamel y la extendemos bien, rallamos queso por encima y seguido colocamos el resto de calabacines, repartimos el resto de salsa bechamel por encima de los calabacines y rallamos queso suficiente para que cubra toda la superficie (
Horneamos con el horno precalentado a 190ºC (380ºF) con calor arriba y abajo durante unos 30 minutos a la misma temperatura, cuando este dorado por encima retiramos la bandeja del horno y lista para disfrutar.