La tortilla de papas es una de las favoritas en el menú de los argentinos y aquellos comensales del mundo. Sin embargo, más allá de su exquisitez, tal vez el hecho de ser frita, tenga mala prensa por lo poco sana. Sin embargo, hoy te invitamos a realizar este rico plato, el cual podrás hacerlo frito o al horno.
Comencemos.
Preparación
Ingredientes
Papa 2 unidades (400 g)
Aceite 30 cc.
Huevos 2 o 3 unidades
Cebolla y perejil. También se le puede agregar un poquito de repollo.
Condimento a gusto
♦ Pelar y cortar las papas a la mitad a lo largo y en ½ rodajas finas y confitar en sartén con 2 cm de aceite, hasta dorar un poco.
♦ Mezclar para cocinar todas las papas (un poco crocantes por afuera, doradas y cocidas en su interior)
♦ Agregar cebolla en juliana y seguir cocinando hasta ablandar y seguir cocinando las papas.
♦ Batir huevos, sal, pimienta, pimentón y mostaza en un bol.
♦ Retirar la sartén de fuego y dejar bajar la temperatura.
♦Incorporar el batido de huevos, mezclar y dejar cocinar a fuego medio. Cuando se despega de la base de la sartén dar vuelta con la ayuda de un plato y cocinar hasta el punto deseado.
¿Cuándo se da vuelta la tortilla de papas?
Si notan que la tortilla se desliza, un poco sólida, sobre la base de la sartén es que ya está cuajada y llega el momento de darle la vuelta
¿Qué beneficios tiene la tortilla de papa?
Sin embargo, pese a las grasas que contiene (la mayoría de ellas derivadas de freír las patatas), esta tortilla es mucho más saludable de lo que imaginamos: los huevos son una buena fuente de proteínas, vitaminas y minerales. Y las patatas rebosan carbohidratos, potasio, agua y fibra.
¿Quién invento la tortilla de papas?
Este plato tradicional fue inventado en Extremadura en 1798, por años, la leyenda del invento estuvo en Navarra, en el año 1835 cuando el general Tomás de Zumalacárregui en Bilbao durante la Primera Guerra Carlista estaba en la búsqueda de un alimento nutritivo y barato para sus tropas.
¿Cuánto engorda un trozo de tortilla de patata?
El valor nutricional del aperitivo, elaborado por la Fundación Española de la Nutrición, una ración pequeña de tortilla de papas puede tener hasta 196 kilocalorías. Por tanto, un cuarto de tortilla tendría aproximadamente 400 kilocalorías
¿Cómo saber si la tortilla está hecha?
-Para una tortilla de papas bien hecha, una forma de comprobarlo es que cuando movamos la sartén en movimientos cortos pero bruscos observemos que lo único que se mueve es la superficie de la mezcla. Ese es el momento para darle la vuelta.
Tips y consejos
Si quieren hacer una tortilla más saludable, en lugar de freír las papas, se recomienda hacerla con papas al horno.
Es fundamental que la sartén donde se cocine la tortilla esté bien caliente para que la misma no se pegue. Una vez que la preparación esté en el recipiente, bajar el fuego y con la ayuda de una cuchara de madera remover en el centro para ayudar a cocinar los huevos y no haya derrames al darla vuelta.