Al cumplirse 30 años de esta celebración, que se realiza año a año, la asociación de fabricantes recibió una distinción otorgada por la Legislatura porteña.
La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) celebró los 30 años de la Semana del Auténtico Helado Artesanal en la Legislatura porteña, donde la Diputada Victoria Roldán Mendez (PRO) hizo entrega de la distinción de interés cultural por el desarrollo de esta iniciativa en la Ciudad de Buenos Aires. Como parte del evento, la Asociación hizo una degustación gratuita de helado junto a todos los asistentes.
La Semana del Auténtico Helado Artesanal se realiza desde el 17 hasta el 23 de noviembre en todo el país, y fue declarada de interés cultural el pasado 30 de octubre de 2014 en la Legislatura porteña, tras el proyecto presentado por Roldán Mendez, quien manifestó en el salón Jauretche: “es importante promover las actividades que desarrollan las asociaciones, en este caso para difundir las cualidades de un postre que une y que forma parte de nuestra identidad local”.
Por su parte, Alejandro Tedeschi, Presidente de AFADHYA, agregó: “Quisimos celebrar este aniversario con todos aquellos que hacen del helado una pasión. Este año el festejo fue aún mayor ya que este evento tan significativo para todos los que amamos el helado, fue declarado de interés cultural por la Legislatura porteña, lo que representa un orgullo”.
La Semana del Auténtico Helado Artesanal es una celebración ya tradicional en el mes de noviembre. En su transcurso hubo degustaciones gratuitas en esquinas porteñas, se entregaron donaciones de más de 2000 helados a entidades de bien público como el comedor “Los Piletones”, la Casa del Teatro, el Hospital Pedro Elizalde, el Instituto Próvolo y el Hospital Ricardo Gutiérrez. Además, se realizaron sorteos de kilos de helado para aquellos que participaron a través de las redes sociales.
Historia de la Semana del Auténtico Helado Artesanal
Surgió en 1985 y el éxito y aceptación por parte del público ha hecho que después de 30 años se siga realizando la campaña que forma parte del calendario de eventos característicos de la Ciudad de Buenos Aires y de muchas localidades del país. Como cada edición, durante la semana se realizan acciones solidarias y entregas de helado a distintas instituciones de salud y fundaciones. El Helado Artesanal fue distinguido como un producto de «interés turístico» por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires desde el año 1996.
Perfil de AFADHYA
AFADHYA es una asociación civil sin fines de lucro, con personería jurídica, que representa a las auténticas heladerías artesanales de todo el país. En 1985 produjo el nacimiento de la Semana del Auténtico Helado Artesanal con el objetivo de diferenciar el auténtico helado artesanal y posicionarlo como un alimento sano, nutritivo, fresco y natural.
Foto legislatura Porteña













