Nuestro de menú de hoy cuenta con el asesoramiento de Cristina Sosa Meliá.
Esta receta es muy sencilla porque primero de todo, lleva dos productos que todos tenemos en casa, y son los huevos y las papas o patatas. Para obtener un resultado de diez, es importante escoger la variedad de papas adecuada, de esas que queden tiernas pero que no se deshagan al cocerse.
Para este guiso también es fundamental preparar un buen fondo y con sabor. Para ello, hay que elaboarlo a fuego lento y dejar que la salsa se vaya concentrando y vaya absorbiendo todos los sabores de las verduras. De esta manera, se tendrá el plato perfecto y calentito para degustar este invierno.
Ingredientes para hacer papas guisadas con huevo escalfado o cocido
Esta receta es para 4 personas y por menos de tres euros por ración.
- 4 huevos.
- 200 g de patatas.
- 2 tomates.
- 1 puerro.
- 1 cebolla.
- 4 dientes de ajo.
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 litro de caldo de verduras.
- 4 rebanadas de pan tostado.
- Unas hebras de azafrán.
- Sal
- Pimienta molida.
Cómo hacer patatas guisadas con huevo cocido o escalfado
- Escaldar o cocer los tomates durante un minuto.
- Refrescarlos en agua fría, pelarlos, y cortarlos en dados.
- Pelar la cebolla y los dientes de ajo; y posteriormente picarlos.
- Cortar el puerro en rodajas.
- Pelar las patatas y cortarlas.
- Calentar el aceite en una cacerola, y rehogar la cebolla y el puerro sin dorarlas demasiado.
- Agregar los tomates, el ajo, el azafrán y el caldo de verduras.
- Llevar a ebullición, e incorporar las patatas y cocer a fuego suave durante 20 – 25 minutos o hasta que estén tiernas.
- Salpimentar al gusto.
- Cascar los huevos de uno en uno en una taza, y deslizarlos en el caldo.
- Cocerlos durante 4 minutos sin dejar que el caldo hierva.
- Con la ayuda de una espumadera, envolver la yema con la clara.
- Acompañar el guiso con las rebanadas de pan tostado.
- Emplatar y servir.
Propiedades de la papa
La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica además de aportarnos antioxidantes.
Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.
Por cada 100 gramos, la patata contiene:
- Calorías: 77 kcal
- Proteínas: 2 g
- Grasas: 0,1 g
- Hidratos de carbono: 17 g
- Fibra: 2,2 g
Gracias por el asesoramiento de 20minutos.es