Por Danilo Raticelli. Meulén es una palabra de origen mapuche que se utiliza para identificar a los vientos fuertes y revoltosos que producían daños. También se lo utilizaba para los niños de iguales características inquietos y revoltosos La idea del nombre surgió como homenaje a dicha civilización que oportunamente junto con otras rondaron por estas tierras y dejaron parte de su cultura. Como lo dice la descripción del nombre podemos atribuirle Meulén a los vientos caprichosos predominantes en la costa que han formando los médanos y anualmente los trasladan a su antojo.
Estuvimos charlando con Matias que nos comento acerca de los inicios de Meulen
Comenzamos a fabricar en un local alquilado en la entrada de Gesell por el año 2004. Cuando tomamos posesión del lugar el dueño nos informó que la fábrica no era parte del alquiler y que si no la comprábamos se la tenía que llevar La fabricación de cerveza era el motivo del alquiler por lo cual tuvimos que endeudarnos como para encarar el proyecto.
Al poco tiempo el dueño del local nos exigió un aumento que no estaba pactado y nosotros al mismo tiempo le pedimos que nos reconozca las mejoras que le tuvimos que hacer para poner en funcionamiento el local. Hasta ese momento iba todo re bien Pero el dueño hacía ya 6 años que no estaba en Argentina y no tenía idea de las condiciones en las que recibimos el lugar y el esfuerzo que tuvimos que hacer para poner en funcionamiento un restaurante que estaba casi abandonado.
Al poco tiempo conocí a Silvia mi actual esposa. Cuando la llevé a conocer el proyecto de lugar y lo que tenía pensado ella me dijo estás loco yo ni de casualidad viviría acá
Con el apoyo y ayuda incondicional de mi familia el proyecto siguió adelante. Obviamente fueron año muy complicados por todo lo que implica montar la fábrica desde cero en un lugar que ni siquiera había tendido eléctrico. Cinco años estuvimos sin luz todo lo hacíamos con paneles solares y grupo electrógeno.
Además de la cerveza artesanal con mi familia trabajamos en la playa. Mis padres tienen el balneario hace ya 40 años. Es el trabajo paralelo lo que nos permitió crecer ya que todo lo que es acero inoxidable es una inversión de por vida y así cuesta.
La fabricación de cerveza artesanal se divide en tres etapas.
¿Como es el proceso de elaboración de la cerveza artesanal ?
La primera es la elaboración que consta de 5 subprocesos maceración recirculación enjuague cocción y enfriado) entre limpieza y otros lleva unas 10 horas.
Una vez enfriado se le agrega la levadura para el estilo y pasa a fermentar. En el fermentador/madurador está entre 20 a 30 días a temperatura controlada según el estilo.
Lista la cerveza se enfría lo más posible se envasa y se le agrega miel en barril o botella donde va a estar como mínimo 10 días hasta que madure. Una vez madurada se etiqueta y sale a la venta.
Los estilos que fabricamos son 3 fijos rubia Pilsen roja scottish y negra porter y 2 de estación IPA y stout