Son tentadoras y no podemos resistir al incentivo de darle un bocado. Luego, una, dos y tres, las devoramos casi en su totalidad, pero cuando nos comimos una cantidad considerable , nos preguntamos ¿Son buenas o malas las aceitunas para nuestra salud?
De este modo, consultamos a los expertos de Aceitunas de España y nos explicaron una serie de dudas sobre cómo conservarlas, cuáles son sus beneficios, cuáles sus propiedades e impropiedades, y qué tipos de aceitunas existen en el mundo.
Tipos de Salmuera que existen
Seca: El alimento está completamente cubierto de sal para eliminar la humedad. De este modo, se garantiza que alimentos como el pescado quede cubierto por todos los lados. Normalmente se utiliza la sal marina, pero también se puede utilizar la sal común.
Líquida: el alimento se pone en una solución de sal y agua, como estamos viendo para las aceitunas, que le dan sabor, frescura y se conservan durante mucho tiempo.
Ahora que sabes cómo hacer salmuera para aceitunas, te vamos explicar cómo aliñar estas aceitunas para que te queden sabrosas y en conserva.
¿Cuáles son los beneficios de las aceitunas?
Además, es un alimento con propiedades muy interesantes para el cuidado de nuestro organismo. Contienen elementos nutritivos buenos para la salud, tales como vitaminas, minerales, ácido oleico, fibra, etc. Veamos cuáles son los principales beneficios de las aceitunas:
Una de las principales características de este alimento es su alto contenido en lípidos. No obstante, se trata de grasas de excelente calidad nutricional y la mayoría son monoinsaturadas, entre las que destaca el ácido oleico que conforma hasta un 77 % de su composición. Este elemento tiene múltiples beneficios para el organismo: se encarga de disminuir el conocido como colesterol malo (LDL) y aumentar el colesterol bueno (HDL).
Son ricas también vitamina E. Una de las más importantes, ya que nos protege frente al daño oxidativo de las células.
Mejoran el tránsito digestivo gracias a su contenido en fibra.
Fuente de hierro. Las aceitunas negras, en concreto, son capaces de aportar hasta un 45,5 % de la cantidad de hierro diaria recomendada.
¿Es malo comer aceitunas por la noche?
Falso. De hecho, todo lo contrario. Las aceitunas pueden ser grandes aliadas para conciliar el sueño. En su composición encontramos elementos como el calcio, el magnesio, la vitamina B6 o el triptófano, que contribuyen a sintetizar la hormona que regula nuestro ciclo del sueño: la melatonina.
¿Las aceitunas engordan mucho?
Falso. Son un alimento con un aporte calórico moderado. Por cada 100 gramos, proporcionan entre 120 y 280 calorías, según la variedad. Así que, dentro de una alimentación saludable y variada, no van a contribuir a que ganes peso. De hecho, tienen entre 3 y 4 veces menos calorías que los aperitivos industriales, por lo que son una alternativa perfecta para picar entre horas.
¿Hay unas aceitunas más saludables que otras?
Falso. Sin embargo, sí que debes tener en cuenta que varían en su composición nutricional. Según la secretaria científica de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), Andrea Calderón, las verdes son menos calóricas. Aunque, eso sí, debemos recordar que la calidad nutricional es excelente en ambos casos. Puedes decantarte sin problemas por la variedad que más te guste, o bien ir alternándolas.