La tortilla de papas se inventó en Extremadura en 1798. Hasta ahora la leyenda del invento (o más bien receta) estaba en Navarra en el año 1835 cuando el general Tomás de Zumalacárregui durante el sitio de Bilbao en la Primera Guerra Carlista buscaba un alimento nutritivo y barato para sus tropas.
Luego vino aquello de las combinaciones y, en buena hora que fue así ya que (dentro de tales alternativas) nació la tortilla española.
Por todo esto, hoy cocina Amelia para nosotros y ella dice: «Mis raíces españolas me llevan a adorar esta receta ancestral… probala., es nutritiva y poderosa… y siempre bienvenida…
Comencemos con la receta»
Ingredientes para 6 porciones
4 papas medianas
2 cebollas grandes
1/2 chorizo colorado o longaniza
6 huevos
c/n aceite y sal
Pasos
1 Pelar y cortar las papas en cubitos de 1×1 cm. aproximadamente y freírlas hasta apenas dorarlas
2 Cortar las cebollas en juliana y dorarlas en la sartén antiadherente suficientemente grande como para luego cocinar en ella la tortilla
3 Cortar el chorizo o longaniza en trocitos
4 En un bol batir los huevos y salpimentarlos
5 Agregar a los huevos las papas, las cebollas y el chorizo y mezclar bien como para que el batido de huevos envuelva todos los otros ingredientes
6 Calentar la sartén con el resto de aceite de la fritura de las cebollas, agregarle la mezcla de huevos, papas, cebollas y chorizo y distribuirla bien con cuchara de madera
7 Tapar con una tapa de cacerola chata que luego te sirva para voltear la tortilla y bajar el fuego a mínimo
8 Controlar que no se queme moviendo un poquito y espiando con la ayuda de la cuchara de madera
9 Cuando la base esté dorada y la parte de arriba no esté líquida…. poner la tapa chata firmemente y dar vuelta la sartén cuidando de no quemarse (si no estás cancher@ conviene hacer esta maniobra sobre la pileta de la cocina para evitar accidentes… jaja). La parte más cruda quedará contra la tapa y se mostrará la base de nuestra tortilla hermosamente dorada en la parte superior
10 Con mucho cuidado deslizar la tortilla hacia la sartén de modo que la parte dorada quede cara para arriba y la cruda en la parte inferior
11 Volver a poner la sartén a fuego bajo hasta que la tortilla esté cocida… Se puede probar insertando un palito o un cuchillo en el centro y que éste salga sequito.
Ahora sí, a disfrutar, comensales de Foro de Baires.