La Ciudad impulsa el desarrollo del sector hotelero y gastronómico para generar empleo
El 70% de los empleos de la Ciudad están relacionados con el sector de servicios y de comercio.
La Gobierno de la Ciudad celebró este jueves un convenio de cooperación con la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), y la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA). El acto, que contó con la participación de un centenar de personas, estuvo encabezado por el Ministro de Desarrollo Económico, Francisco Cabrera; el Subsecretario de Trabajo del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Ezequiel Sabor; el presidente de la Uthgra de Capital Federal, Dante Camaño; y la Presidente de la AHRCC, Graciela Fresno.
El Convenio se celebró con motivo de la inauguración de una Sede de la Dirección General de Relaciones Laborales en la Asociación con el objetivo de brindar espacio físico para celebrar las audiencias de conciliación laboral. Asimismo, el acuerdo permite fortalecer la inserción laboral en el sector privado por medio de becas de capacitación, cursos de especialización y charlas debate. Asimismo, se brindará asesoramiento en la gestión de rúbrica de documentación laboral.
“Para nosotros es muy importante este espacio donde trabajadores, empleadores y gobierno pueden ponerse de acuerdo a fin de ir forjando una ciudad y un país cada vez más pujante. Esta es una forma de demostrar que se puede y que estamos comprometidos para solucionar los conflictos con diálogo, tolerancia y de alguna manera también potenciar esta actividad que para nosotros es fundamental. En la actualidad, más del 70% de los empleos de la Ciudad de Buenos Aires están relacionados con el sector de servicios y de comercios, y esta es una actividad que nosotros, desde el Ministerio de Desarrollo Económico, apoyamos muy fuertemente”, expresó el Subsecretario Ezequiel Sabor.
“Felicito a la Subsecretaría de Trabajo por esta iniciativa. Es el rol de nuestro Gobierno facilitarle las cosas al sector empresarial para que pueda generar empleo”, expresó el Ministro de Desarrollo Económico. Asimismo, Cabrera agregó que: “Desde el Ministerio estamos abocados a impulsar actividades para el desarrollo empresarial y la toma de decisiones”.
Por su parte, Dante Camaño afirmó: “Esta medida que estamos tomando es un indicio, que espero que sigan otros gremios también, de que queremos evitar la crispación para que haya más tolerancia, solucionando los conflictos con mejores respuestas”.
“Este convenio pone al servicio de los trabajadores y del sector la posibilidad de resolver conflictos con mayor celeridad. Asimismo, prevé la capacitación para nuestros empleados y para todas aquellas personas que viven de manera desventajosa. Nuestra entidad ha accedido a firmar el convenio para beneficiar a las personas menos favorecidas, brindándole capacitación gratuita y en nuestras instalaciones, para que puedan acceder luego a un empleo”, destacó Fresno.
Participaron también del evento los Directores de la Subsecretaría de Trabajo Ezequiel Jarvis (Empleo) y Florencia Caparrós (Relaciones Laborales); el Vicepresidente de la AHRCC, Camilo Suárez, y la titular de la Cámara de Restaurantes, Verónica Sánchez, junto a otros funcionarios. Invitados por la Cámara de Restaurantes estuvieron presentes también miembros del Comité Ejecutivo de la Asociación, miembros del Comité Ejecutivo de la Federación Empresaria y Estudios Jurídicos y Contables.
FOTO: DIEGO DIAZ