Por Danilo Raticelli. No solamente en el mundo de la publicidad se encuentran duplas creativas. La gastronomía hoy también tiene este equipo de trabajo para hacer que lo que comemos o tomamos tenga una cuota de creatividad y estilo, haciéndolos más atractivos a nuestra vista. El estilismo culinario, conocido como food style o food styling, viene creciendo cada vez más en el sector gastronómico. Tiene por objetivo hacer apetecibles los alimentos y platos que aparecen en las imágenes. Al no contar con los sentidos del olfato y del tacto, los fotógrafos y estilistas gastronómicos deben centrarse en la vista para despertar en el espectador el deseo de probar la comida.

El trabajo de los profesionales del estilismo culinario abarca desde la selección y compra de los ingredientes perfectos que se van a utilizar en la sesión hasta la organización de los platos y utensilios en la mesa teniendo en cuenta colores, formas y texturas, quesumado a la estética de un fotógrafo, hacen del food styling una disciplina en crecimiento y la elegida por las mejoras marcas y cadenas de gastronomía.
Matías y Paula son una dupla foodie. Trabajan juntos ya hace más de dos años, asesorando a empresas y marcas del sector gastronómico, en cómo mostrar de la mejor manera sus productos, resaltando colores, luces, ingredientes y todo lo que compone un plato. Ellos mejor que nadie conocen y saben qué aspectos se deben tener en cuenta a la hora de obtener una imagen atractiva, desde la perspectiva y experiencia de un fotógrafo y la mira detallista de una experta gastronómica, que mejor entiende y observa las características de cada ingrediente.

Matías Quintana – Fotógrafo egresado de ARGRA (Asociación de Reporteros Gráficos de la República Argentina): desde hace más de 10 años trabaja en el mundo de la fotografía, especializándose en el sector gastronómico. A lo largo de estos años ha realizado trabajos para agencias de publicidad y comunicación, restaurantes, chefs, empresas de catering y otras marcas del sector, siempre aportándole a sus trabajos su sello creativo y personal.
“La fotografía es la forma que elegí para reinterpretar lo que me rodea, tanto en lo personal como en lo laboral. Cada propuesta de trabajo como también cada experiencia personal me gusta encararlos como nuevos desafíos, en los que trato de encontrar cual es la mejor manera de mostrarlos”.
Instagram: @matiquintanafoto
Facebook: @quintanafotografia
Tumblr: http://matiasquintanaf otografia.tumblr.com

Paula Cecilia Masoero – Profesional gastronómica con especialización en pastelería, Food Stylist y Food Designer, egresada del IAG, de la escuela del Gato Dumas y del Sindicato de Pasteleros: empezó en el mundo de la gastronomía hace 18 años. Trabajó en restaurantes, hotelería, caterings, pastelerías, ferias gastronómicas y dictado de clases en institutos de gastronomía. Luego de una búsqueda creativa personal impulsada por un “querer transmitir y comunicar”, llego al mundo del food styling, se enamoró de él y lo adoptó como parte de su vida.
“Me apasionan los alimentos como canal de creación, comunicación y expresión. Para obtener resultados originales y alineados a las expectativas, la clave es escuchar a mis clientes y juntos ir buscando la manera de contar historias a través de sabores, estaciones y estética”.
Instagram: @pauli_mas
Facebook: @foodstylingpaulacec ilia