Se llaman coditos por su forma tubular retorcida que puede variar en tamaño y ser lisa o estriada. Los coditos se originaron en el norte y centro de Italia, donde se utilizan tradicionalmente en sopas.
De este modo, hoy los traemos a la mesa de los argentinos y los disfrutamos al pesto.
Por otro lado, y para adentrarnos en nuestro menú, el pesto es un condimento originario de la región de la Liguria italiana y el puerto de Génova a partir del que se extendió por toda Italia en barco. La técnica de elaboración original de esta salsa es la que da nombre a la misma. El término pesto proviene del genovés “pestare”, que significa machacar en mortero.
Ingredientes
1 o medio paquete fideos codito
1 cebolla
1 pimiento verde
1 manojo pequeño de cilantro
1 cuadrito de Knorr Suiza
1 diente ajo
1 lata leche evaporada Carnation Clavel
1 pizca hierbas finas
1/2 barra mantequilla
al gusto Sal
cantidad necesaria Agua
Preparación
Paso a paso
1
En una olla con agua, ponemos a cocer las pastas de codito, con 1/2 cebolla y sal al gusto. Una vez cocida le quitamos la cebolla.
2
En la licuadora, ponemos 1 lata de leche evaporada, 1 diente de ajo, 1 cuadrito de Knorr Suiza, 1 pizca de hierbas finas, 1 pimiento verde sin semillas y bien lavado, un manojito de cilantro, sal al gusto y 100 ml de agua y molemos muy bien.
3
En una cacerola, derretimos 1/2 barra de mantequilla y cocinamos en ella el licuado que preparamos. Lo dejamos hervir. Una vez hervido, le añadimos los coditos que escurrimos y revolvemos muy bien para que se adhiera la salsa.
4
Tenemos ya una rica guarnición para tus platos fuertes. Si lo prefieres, se le puede poner atún, jamón o salchichas para hacer unas deliciosas tostadas de codito, para una cena más ligera, un desayuno rápido, o simplemente una comida fresca.