Las donas caseras, también conocidas como donuts o rosquillas, son muy fáciles de preparar y constituyen una de las meriendas favoritas de los niños. La masa para donas que te enseñamos a preparar continuación la podrás usar para hacer donas fritas y también para hacer donas al horno. Cuando estén listas, las podrás servir sin ningún tipo de decoración o complementarlas con tu cobertura favorita o azúcar.
Eso es lo que expresa Diana Duarte cada vez que prepara la masa para saborear unas ricas donas. Por ello, pone manos a la obra, y comienza su arte culinario.
Ingredientes para hacer Masa para donas:
1 kilogramo de harina de trigo 0000 o común
260 gramos de azúcar
40 gramos de levadura fresca
80 gramos de mantequilla
4 huevos
1 cucharadita de vainilla
200 mililitros de leche tibia
Cómo hacer Masa para donas:
Para empezar a hacer la masa para donas deberás colocar la harina en un tazón amplio, formar un volcán con ella y añadir en el centro la leche y la levadura
Hecho esto, hay que derretir la mantequilla en el microondas y mezclarla con la harina y el resto de los ingredientes. También incorporar los huevos, el azúcar y la vainilla. Amasar todo junto hasta conseguir una textura lisa y elástica, lo que te llevará de 20 a 30 minutos. El resultado debe ser una masa que no se quede pegada en las manos, pero un tanto pegajosa al mismo tiempo.
Truco: Si la masa sigue quedando demasiado pegajosa, añadir un poco de harina. Si por el contrario está muy seca, verter un poco de leche o agua.
Cuando la masa de las donas no se quede pegada en tus manos, hacer una bola con ella y dejarla dentro del recipiente para que repose durante una hora y que duplique su volumen. Es aconsejable cubrir la masa con un paño limpio o papel film.
Recordar que esta masa te servirá para hacer donas caseras horneadas y también donas fritas.
Pasado este tiempo, la masa tiene que haber duplicado su volumen. Entonces, sin golpearla, hay que extenderla con un rodillo hasta alcanzar 1 cm de grosor. Hay que tener presente que todavía debe reposar un poco más, por lo que crecerá de nuevo.
Truco: Para hacer donas fritas más esponjosas, se pueden dejar 2 cm de grosor, pero para donas al horno recomendamos sólo 1 cm.
Con la masa ya estirada, cortar las donas con el diámetro deseado y reservarlas sobre una bandeja forrada con papel vegetal o sulfurizado.
Truco: Se puede utilizar tanto un molde especial para cortar las donas caseras como cualquier otro objeto redondo, como un vaso o copa tequilera por ejemplo.
Cuando tengas las donas caseras ya cortadas, deberás dejarlas reposar durante 10 minutos más para que aumenten su tamaño.
Ahora ya tienen dos opciones, porque pueden hacer donas fritas o al horno. Para cocinar la masa para donas fritas solo deben calentar abundante aceite e introducirlas de una en una o en tandas pequeñas. Dales la vuelta a menudo para que se cocinen de forma pareja y resérvenlas sobre papel absorbente cuando estén doradas. Para hacer las donas caseras al horno, precalentar el horno a 180 ºC y hornearlas durante 10 minutos. Es importante tener presente que las donas horneadas quedan menos jugosas, con una consistencia esponjosa pero no tan blanda como la de las cocinadas en aceite.
Truco: Si las hacen fritas, utiliza una olla o cazo en lugar de una sartén porque las donas caseras necesitan flotar y no tocar el fondo.
Si lo desean, puedes decorar tus donas con frosting de fresa, ganaché de chocolate o glaseado blanco para donas. Otra opción totalmente válida y mucho más sencilla es espolvorear un poco de azúcar glas, consulta nuestra receta para elaborar el tuyo propio.
Y ahora que ya saben cómo hacer la mejor masa para donas, también puedes preparar algunas bebidas para acompañar la merienda:
Pueden combinarse con ambos batidos: Batido de chocolate o Batido de avena
Truco: Están más ricas si se consumen al momento pero si os sobran se pueden congelar sin problemas.
Como han podido comprobar, estas son unas donas caseras fáciles, cuya principal dificultad reside en ser paciente durante el amasado para lograr esa textura lisa.
Foro de Baires agradece a Diana Duarte por proponer este arte culinario tan clásico y rico para todos.