El Osobuco, también conocido como morcillo, zancarrón o jarrete es una carne deliciosa con la que preparar un guiso espectacular. Su nombre lo debe a la unión de “Osso” que significa hueso y “buco”, hueco o agujero, en italiano. Aparte de la carne. también es esa parte del hueso que se llama caracú, tan elegido por muchos rioplatenses. Sobre todo, a la hora de comerlo en sándwich con pan (la parte de adentro del hueso).
A modo introductorio, hemos explicado su etimología pero, aparte de la misma procederemos a cocinar el osobuco estofado con papas.
Ingredientes
- 2 piezas de osobuco
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de pimienta
- 1 hoja de laurel
- Caldo de carne o vegetales (suficiente)
- Sal
- Aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- Es importante marinar levemente las piezas de la carne, así las sellamos.
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Calentamos una cacerola con aceite de oliva.
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Cuando esté caliente, sellar la carne por ambos lados. Dejarlas reposar.
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Cortamos la cebolla, la zanahoria, el tomate, el puerro.
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Posteriormente, añadir el ajo para condimentar mejor, agregar la cebolla, la zanahoria y el puerro. Mezclar muy bien.
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Mezclar la carne con un poco de vino blanco, la sal , pimienta, la hoja de laurel. Dejamos que se evapore el alcohol, como unos 3 minutos cociendo a fuego fuerte.
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Una vez evaporado el alcohol, cubrimos con el caldo de carne o verduras y la cucharada de pimienta y dejamos cocer a fuego medio durante 45 minutos a fuego medio.
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Controlar si la carne por si necesita más agua para que no se pegue.
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Una vez controlado el proceso, servir a gusto.
Esta comida es exquisita y casi imprescindible se acompañe con papas, por eso aquí en Foro de Baires lo propusimos así.