Son amarillos tenues, y aparecieron en algunos parques y plazas como racimos. Tienen aspecto aterciopelado y forman parte de pequeñas comunidades. Son pequeños hongos que sorprenden a cualquier transeúnte que pasa.
Nadie se animaría a consumirlos porque podrían llegar a ser venenosos. De este modo, sabemos que los hongos son diversos y también lo es la forma en que se relacionan con el medio y obtienen su alimento. Hay hongos saprófitos, que se alimentan de materia orgánica muerta como hojarasca, estiércol, o madera. Los hay parásitos, que se alimentan de otros organismos, tanto plantas como animales y también hay hongos que establecen relaciones simbióticas o mutualistas con otros seres vivos.
Al observar un hongo, sólo vemos una parte: la estructura reproductiva (el sombrero o píleo). Allí el hongo produce y libera las esporas que darán origen a otros individuos. Por debajo, inmerso en el suelo, en la madera o en otro sustrato, se encuentra el resto del cuerpo o talo (el micelio).
Es importante destacar que se identificaron unas 20 especies de hongos comestibles silvestres, adscritos a 12 géneros: Amanita, Cantharellus, Hydnum, Hygrophorus, Hypomyces, Laccaria, Lactarius, Lepista, Marasmius, Ramaria, Tricholoma y Tylopilus.
No obstante, investigadores argentinos expresan que, en las últimas semanas, diferentes especies de hongos con fructificaciones macroscópicas coparon plazas, jardines, veredas y hasta el interior de las construcciones, y amenazan con quedarse si las condiciones de humedad y calor se mantienen. Científicos de la Universidad Nacional de La Plata se encargan de analizar estos organismos y advierten sobre los riesgos de entrar en contacto con algunas especies.
Mario Saparrat, investigador del Instituto de Fisiología Vegetal (INFIVE) UNLP-CONICET, explicó que: “esta aparición atípica de hongos que hoy estamos viendo se trata en realidad de hongos que ya estaban presentes en el ambiente de manera microscópica, invisible a los ojos. En estos días podemos observar sus fructificaciones como estructuras macroscópicas gracias al alto tenor de humedad y las temperaturas moderadas que favorecen su diferenciación. Así estas condiciones ambientales conducen al consecuente desarrollo de fructificaciones cargada de esporas que se salen del material que están degradando”.
Los hongos son organismos ubicuos que pueden colonizar diferentes tipos de sustratos en hábitats terrestres y de agua dulce. Ellos pueden desempeñar funciones ecológicas importantes, como descomponedores, mutualistas o también como parásitos. Pueden tener formas filamentosas y/o unicelulares, sólo detectables a nivel microscópico, aunque en las últimas semanas muchos ejemplares del reino fungi se pueden observar a simple vista.
No hay ninguna regla para identificar a simple vista si los hongos son peligrosos o comestibles. Es necesario un estudio minucioso llevado a cabo solo por especialistas para obtener una identificación confiable.
Dependiendo del estado de maduración, hay fructificaciones que son blanquecinas inicialmente y luego se tornan coloreadas y asociadas a la producción de esporas que son dispersadas por el viento y otros agentes. “Por este motivo -explica el investigador- debemos ser cautelosos con el manejo de las fructificaciones por ser fuentes de alergias”.
Saparrat explicó que, “las esporas diferenciadas son claves en la biología de los hongos, porque gracias a su dispersión permite la propagación de los hongos y su colonización a nuevos hábitats y sustratos. Esto facilita a los hongos arribar y colonizar más materia orgánica fresca para contribuir con el equilibrio natural del reciclado de la materia orgánica”.
Por otro lado, la intervención humana sobre el desarrollo de este reino también puede ocasionar una pérdida del equilibrio funcional de los hongos en la naturaleza como descomponedores de la materia orgánica.
- Este artículo fue posible gracias al aporte, investigación y conocimiento de la Universidad de la Plata.